中国古诗词大会(五)大赛题库带答案

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”

重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣

1、____________,极目楚天舒。

A:读陆游咏梅词  B:忆往昔峥嵘岁月稠  C:万里长江横渡 

答案:C

2、更立西江石壁,截断巫山云雨,___________。

A:长亭连短亭  B:高峡出平湖  C:何日更重游 

答案:B

3、____________,寒沙雪相似。

A:不见黄鹤楼   B:欲寻芳草去 C:黄叶仍风雨

答案:A

4、谁家笛里弄中秋,____________。

A:黄鹤归来识旧游  B:车走雷声语未通  C:海畔云山拥蓟城

答案:A

5、朝辞白帝彩云间,____________。

A:野渡无人舟自横B:千里江陵一日还 C:碧水东流至此回

答案:B

6、____________,猿啼三声泪沾裳。

A:荆吴相接水为乡 B:劳歌一曲解行舟 C:巴东三峡巫峡长

答案:C

7、____________,花开大堤暖。

A:楼观岳阳尽 B:汉水临襄阳 C:雁引愁心去 

答案:B

8、____________,竟持壶酒望高牙。

A:蔼蔼荆州几万家  B:安得仙人九节杖 C:中军置酒饮归客

答案:A

9、楚山横地出,____________。

A:荆门九派通 B:波澜动远空 C:汉水接天回

答案:C

10、____________,王孙相引跳檀溪。

A:不见定王城旧处 B:三月襄阳绿草齐 C:秦城阁楼烟花里 

答案:B

11、忽见寒梅树,____________。

A:开花汉水滨  B:山色有无中 C: 今日水犹寒

答案:A

12、____________,琼阁仙山有美名。

A:西塞山前白鹭飞 B:取次花丛懒回顾 C:武当福地天生就 

答案:C

13、____________,仙台自在白云飞。

A:真武当年修炼处 B:春水船如天上坐 C:青墩溪畔龙钟客

答案:A

14、____________,意犹未尽不思还。

A:榆柳萧疏楼阁闲 B:鬼斧神工武当山 C:乱点碎红山杏发

答案:B

15、____________,寒山一带伤心碧。

A:千里万里月明 B:平林漠漠烟如织 C:西塞山前白鹭飞

答案:B

16、题红叶清流御沟,____________。

A:衰柳寒蝉一片愁 B:春入遥山碧四围 C:赏黄花人醉歌楼

答案:C

17、莫辞盏酒十分劝,____________。

A:只恐风花一片飞 B:不妨游衍莫忘归 C:何处闻灯不看来

答案:A

18、玉漏银壶且莫催,____________。

A:车走雷声语未通  B:铁关金锁彻明开 C:海畔云山拥蓟城 

答案:B

19、____________,托根无处不延绵。

A:五原春色旧来迟 B:天北天南绕路边 C:更深月色半人家 

答案:B

20、更深月色半人家,____________。

A:翦翦轻风阵阵寒 B:平平沙石净于筛 C:北斗阑干南斗斜

答案:C

21、行到东溪看水时,____________。

A:坐临孤屿发船迟 B:平平沙石净于筛 C:天北天南绕路边 

答案:A

22、____________,薄暮归来车马疲。

A:情虽不厌住不得 B:短短蒲茸齐似剪 C:野凫眠岸有闲意 

答案:A

23、我劝天公重抖擞,____________。

A:不拘一格降人才 B:不局一格降人才 C:不拘一恪降人才 

答案:A

24、下列诗句中哪句是“才饮长沙水”的下一句?

A:又食武昌鱼 B:又食黄河鱼 C:又食清江鱼 

答案:A

25、“一自高唐覆成后,楚天云雨尽堪疑。”中哪个字是错的?

A:一×→以 B:覆×→赋 C:疑×→凝 

答案:B

26、杜牧《赤壁》分析不当的一项?

A:作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命运来。反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。B:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”是用假设的口气说的。假如当时的天气、风向不给周郎以方便,赤壁之战就有可能被曹操取胜,那么“二乔”就可能被关在铜雀台了。C:“折戟沉沙铁未销”是说折断的兵器埋没在沙土中还没有锈蚀。因为该兵器埋入沙土的年代不久,时间不长。 

答案:C

27、对《汉江临眺》这首诗理解有误的一项是?

A:“江流天地外,山色有无中。”写出汉江水势之大,江水漫出天地外,把青山都淹没了。B:“楚塞三湘接,荆门九派通。”一笔勾勒出汉江横卧楚塞而“三湘”、通“九派”的浩渺水势。C:“郡邑浮前浦,波浪动远空。”诗人故意用动与静的错觉,进一步渲染了磅礴水势。D:“襄阳好风光,留醉与山翁。”诗人要与山翁共谋一醉,流露出对襄阳风物的热爱之情。 

答案:A

28、《渔歌子》作者张志和是哪个朝代的?

A:唐 B:宋 C:明 

答案:A

29、对《汉江临眺》这首诗的题目,理解正确的一项是?

A:在汉江上向远方望。B:在汉江上临时眺望。C:在高处临时眺望汉江。D:登上高处眺望汉江。 

答案:D

30、下列对《黄鹤楼》分析不正确的一项是?

A:崔颢的诗风历来雄浑奔放,风骨凛然。B:诗中最后一句运用倒装的句式,使之读起来更显气势。C:这首诗情景交融,气势恢宏,令人读后回味无穷。D:这首诗抒发了诗人漂泊异地,思念故乡的情怀。 

答案:A

31、下列关于诗歌《黄鹤楼》的说法,错误的一项是?

A:这是一首吊古怀乡的诗歌,流露出作者对故乡的向往之情。B:据说李白为此诗折服,当时发出这样的感叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。 C:诗中“萋”与“凄”意思相近,说的是凋零的草木叫人伤心。 

答案:C

32、从下列说法中选出不正确的一项?

A:“卷起千堆雪”和“樯橹灰飞烟灭”两句都运用了比喻修辞格。B:“故国神游”一句中,“故国”指旧国,旧地,这里指当年赤壁战场。C:“大江东去”中的“大江”指长江。 

答案:A

33、下列句子中的“故”字,与其它意义不同的一项是?

A:故垒西边 B:已而遂晴,故作此 C:故国神游 D:故人西辞黄鹤楼 

答案:B

34、《念奴娇.赤壁怀古》对开头三句分析正确的一项是?

A:是虚写。“大江东去”比喻千古历史,如同水里淘金一样,最后沉淀出历史人物。B:是实写。写出东去的长江,波涛冲刷,不见一丝旧迹,只有一些优秀人物还留在人间的传说中。C:从大处着笔,虚实结合,不仅给人以极佳的视听效果,写尽雄伟壮阔的长江气势,而且化空间为时间,从具体有形的长江,写到抽象的历史长河;从对自然伟力的惊叹转到对历史英雄的羡叹。D:概括写。概括长江的总体气象,用比喻概括整个人类历史。 

答案:C

35、被誉为“诗圣”的是以下哪位诗人?

A:李白 B:杜甫 C:白居易 

答案:B

36、被誉为“诗仙”的是以下哪位诗人?

A:白居易 B:杜甫 C:李白 

答案:C

37、下列那个历史人物不属于唐宋八大家的是?

A:韩愈 B:欧阳修 C:曾巩 D:刘永 

答案:D

38、下列诗句中哪一句是与黄鹤楼有关的?

A:孔雀东飞何处栖,庐江小吏仲卿妻 B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠 C:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 

答案:B

39、有一位旅客出行回来后冲洗照片,赫然发现一张不可能拍到的奇怪照片,这张照片的景象应该是:

A:四面荷花三面柳 B:绿树村边合 C:古道西风瘦马 D:三更画舫穿藕花 

答案:D

40、下列作品的内容都与美女西施有关,请问哪首作品的中心思想与其他几首不同?

A:罗隐《西施》 B:崔道融《西施滩》 C:王安石《宰嚭》 D:王维《西施咏》 

答案:D

41、请根据下列作品猜诗谜:东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

A:灯笼 B:石榴 C:海棠 D:昙花 

答案:C

42、“城西临大江,江南角因矶为楼。”说的是下列四大名楼中的哪一个?

A:鹳雀楼 B:滕王阁 C:黄鹤楼 D:岳阳楼 

答案:C

43、唐朝诗人贾岛在“鸟宿池边树,僧(  )月下门”这句诗中最终是选了?

A:推  B:敲  C:扣  D:拉 

答案:B

44、对修辞方法判断正确的一项是?

A:浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。(比喻)B:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(拟人)C:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。(排比)D:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。(夸张) 

答案:B

45、下列诗句顺序排列恰当的一项是(   )

①一夜潺湲送客愁 ②乱上高下出商州③远别秦城万里游 ④关门不锁寒溪水

A:③①④② B:②③①④ C:③②④① D:③②①④ 

答案:C

46、下列句子与课文表述完全相同的一项是(   )

A:东临碣石,以观沧海。B:想当年,铁马金戈,气吞万里如虎。C:决眦入归鸟,荡胸生层云。D:风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 

答案:A

47、下列诗句描写了各类的禽鸟,依次填入横线恰当的一项是(  )。
 ①罗幕轻寒,_______双飞去。     ②江晚正愁余,山深闻_______。
 ③中有双飞鸟,自名为_______。  ④松间沙路净无泥,潇潇暮雨_______啼。
 ⑤孤_______号外野,翔鸟鸣北林。⑥西陆_______声唱,南冠客思深。

A:燕子     鹧鸪     鸳鸯     子规     鸿     蝉

B:鸿雁     子规     燕子     鹧鸪     雁     蝉

C:燕子     子规     鸳鸯     鹧鸪     鸿     蛙

D:鸿雁     鹧鸪     燕子     子规     雁     蛙  

答案:A

48、下列诗句描写了各类的“花”,依次填入横线恰当的一项是(  )。
①忽如一夜春风来,千树万树______开。   ②______草上大如钱,挥刀不入迷蒙天。
③春风______花开日,秋雨梧桐叶落时。   ④时有______至,远随流水香。
⑤白雪却嫌春色晚,故穿庭树作______。   ⑥有情______含春泪,无力蔷薇卧晓枝。

A:梨花     霜花     桃李     飞花     落花     芍药

B:桃李     落花     梨花      霜花    桃李     山花

C:梨花     飞花     霜花      桃李    落花     杜鹃

D:杏花     霜花     梨花      落花    飞花     牡丹

答案:A

49、下列诗句都巧妙地嵌入了数字,依次填入横线正确的一项是(   )。
①天下三分明月夜,______分无赖是扬州。
②松排山面千重翠,月点波心______颗珠。  
③一去______里,烟村四五家。          
④方宅______余亩,草屋八九间。

A:一  数  六七  七

B:三  数  六七  十

C:二  一  二三  七

D:二  一  二三  十

答案:D

50、传统节日是我国古诗词常用题材,下列诗句与传统节日对应恰当的一项是(   )
①爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 ②柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。  
③平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。 ④鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。  
a.元宵节     b.春节     c.端午     d.中秋节     e.七夕

A:①a ②b ③d ④e

B:①a ②e ③b ④c

C:①b ②e ③d ④c

D:①b ②c ③e ④a

答案:C

51、下面一首七律,填入(1)、(2)两处的诗句,恰当的一项是(  )。
抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。 似逐春风知柳态,__________________(1)。
谁家独夜愁灯影?__________________(2)?更入几重离别恨,江南歧路洛阳城。

A:(1)花情如随啼鸟识   (2)何处空楼思月明

B:(1)如随啼鸟识花情   (2)何处空楼思月明

C:(1)花情如随啼鸟识   (2)空楼何处思明月

D:(1)如随啼鸟识花情   (2)空楼何处思明月

答案:B

52、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,出自(  )。

A:李白的《静夜思》 B:李白的《望庐瀑布》 C:李白的《赠汪伦》 

答案:C

53、下列哪个诗人被称为田园诗人?

A:孟浩然 B:李白 C:苏轼  

答案:A

54、“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”这首诗出自《己亥杂诗》第几卷?

A:《己亥杂诗.其一百一十二》 B:《己亥杂诗.其二百三十》 C:《己亥杂诗.其二百二十》 

答案:C

55、“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”出自(  )

A:李白的《静夜思》 B:李白的《望庐瀑布》 C:毛泽东的《水调歌头 》 

答案:C

56、下列诗句中那句是“烟雨莽苍苍”的下一句?

A:龟蛇锁大江  B:龟蛇锁长江  C:心潮逐浪高 

答案:A

57、下列诗句中那句是“把酒酹滔滔”的下一句?(   )

A:心潮逐浪高 B:剩有游人处 C: E:

答案:A

58、白居易的《虎丘寺路宴留别诸妓》中“清管曲终鹦鹉语”的下一句是(   )。

A:画舸停桡马簇蹄 B:红旗影动薄寒嘶 C:欲话离情翠黛低 

答案:B

59、“湖南送君去,湖北送君归。湖里鸳鸯鸟,双双他自飞。”作者是唐代(   )。

A:孟浩然 B:崔国辅 C:李白 

答案:B

60、“西湖北渚澄秋”来自哪位作者的《满庭芳·雪满貂裘》(   )。

A:崔国辅 B:晁端礼 C:李白 

答案:B

61、“朝游湖北暮淮西”的上一句是(   )。

A:高安酒官虽未上 B:散人出入无町畦 C:归路万顷青玻璃 

答案:B

62、“西湖北望三千里,大堤冉冉横秋水。”来自哪位作者的诗词(   )。

A:苏轼 B:孟浩然 C:李白 

答案:A

63、“身如病鹤翅翎短,心似乱丝头绪多。此曲朱门歌不得,湖南湖北竹枝歌。”来自哪位作者的诗词?

A:苏轼 B:黄庭坚 C:李白 

答案:B

64、王安石的《送董伯懿归吉州》中“江湖北风帆”的下一句是(   )。

A:莫惜缣与纸 B:捩柂即千里 C:於焉寄残齿 

答案:B

65、“正将徐榛,温州人。其父官湖北,榛往省,迷失道,归行府。”的作者文天祥来自那个朝代?

A:唐 B:宋 C:明 

答案:B

66、“湖南堂宇深,湖北林亭远。不作过湖桥,两处那相见。”来自哪位作者的诗词?

A:苏轼 B:苏辙 C:李白 

答案:B

67、“为问湖南似湖北”的下一句是(   )。

A:独被饥驱天一涯 B:逾年吾亦访丹砂 C:长才能免世惊嗟 

答案:B

68、唐代著名诗人李白曾在湖北安陆等地生活多年,留下了许多与湖北有关的诗文名篇。他在《庐山谣寄卢侍御虚舟》中曾自诩“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,请问这名言的下句是?

A:雪点翠云裘,送君黄鹤楼。 B:手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。 C:云锁吕公洞,月明黄鹤楼。 

答案:B

69、历代名人咏武汉的诗词很多,其中以“楚辞”的开创者屈原为最早,请问以下他的作品中与武汉无关的是?

A:《涉江》 B:《渔父》 C:《哀郢》 

答案:B

70、唐代诗人崔颢《黄鹤楼》中有“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的名句。“昔人”此处指传说中的仙人,以下不属于“昔人”的是?

A:王子安 B:费祎 C:李白 

答案:C

71、王维《汉江临眺》是一首有名的描写襄阳景色的五律,其中有“江流天地外,山色有无中”、“襄阳好风日,留醉与山翁”等名句,请问“留醉与山翁”的山翁指?

A:山中的老友 B:晋代征南将军山简 C:竹林七贤山巨源 

答案:B

72、诗圣杜甫在《登舟将适汉阳》诗中有“鹿门自此往,永息汉阴机”句,请问杜甫往鹿门去是要拜见哪位好友?

A:李白 B:王维 C:孟浩然 

答案:C

73、余秋雨先生在《苏东坡突围》中这样写道:“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡。”可以说苏东坡在黄州期间写出了大量的传世佳作,请问以下诗句中不是在黄州时期所作的是?

A:世事一场大梦,人生几度秋凉 B:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 C:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 

答案:C

74、以下名人中没有登过黄鹤楼的是(   )?

A:杜甫  B:岳飞  C:李时珍   

答案:A

75、苏轼是什么星座的?(   )

A:白羊座 B:处女座 C:摩羯座 D:水瓶座 

答案:C

76、“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是什么?

A:月亮 B:姻缘 C:美人 D:姿态曼妙 

答案:A

77、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是?

A:苏州 B:房屋 C:酒 D:庄稼 

答案:C

78、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?

A:中秋节 B:元宵节 C:端午节 D:七夕节 

答案:B

79、下列哪一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现?

A:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色B:返景入深林,复照青苔上C:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪D:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 

答案:C

80、下列哪句诗的作者是王昌龄?

A:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。B:天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。C:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。D:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 

答案:A

81、文学史上被称作“小李杜”的是杜牧和谁?

A:李贺 B:李商隐 C:李白  

答案:B

82、唐代诗人贾岛“二句三年得,一吟双泪流”的诗句是?

A:独行潭底影,数息树边身 B:鸟宿池边树,僧敲月下门 C:冷露滴梦破,峭风梳骨寒 D:过桥分野色,移石动云根 

答案:A

83、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”诗中的“我”指的是谁?

A:杜甫 B:李白 C:李商隐 D:杜牧 

答案:B

84、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联中提到的“三父子”是:(    )。

A:曹操、曹丕、曹植 B:苏洵、苏轼、苏辙 C:班彪、班固、班超 D:谢安、谢朗、谢道韫 

答案:B

85、以下谁曾经中过状元?(    )

A:范仲淹 B:文天祥 C:辛弃疾 

答案:B

86、“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是历史上的哪位才女?(    )

A:朱淑真 B:秦良玉 C:李清照 D:谢道韫 

答案:C

87、“海上升明月,天涯共此时”是谁的名句?(    )

A:王勃 B:张九龄 C:王昌龄 D:陈子昂 

答案:B

88、李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色?(    )

A:晚春 B:仲夏 C:早春 D:初夏 

答案:A

89、“烽火连三月,家书抵万金”,古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是:(    )。

A:尚书省 B:中书省 C:门下省 D:以上三者都不是 

答案:A

90、“夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?(    )

A:李商隐 B:骆宾王 C:温庭筠 D:刘禹锡 

答案:A

91、下列诗词名句出自男子之笔的是:(    )。

A:看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君 B:北风厉兮肃泠泠,胡笳动兮边马鸣 C:明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户 D:物是人非事事休,欲语泪先流 

答案:C

92、苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇纶巾”形容的是下面哪位历史人物?(    )。

A:诸葛亮 B:周瑜 C:曹操 D:关羽 

答案:B

93、唐代边塞诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是谁?(    )

A:张飞 B:关羽 C:卫青 D:李广 

答案:D

94、“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”这句诗描写的是谁的爱情故事?(    )

A:牛郎和织女 B:唐明皇和杨贵妃 C:梁山伯与祝英台 D:张生与崔莺莺 

答案:B

95、“文章千古事,得失寸心知”是谁的名句?(    )

A:李白 B:杜甫 C:陆游 D:韩愈 

答案:B

96、“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名句?(    )

A:辛弃疾 B:李清照 C:苏轼 D:陈子昂 

答案:B

97、唐诗“东边日出西边雨”的下一句是:(    )。

A:道是无晴却有晴 B:也无风雨也无晴 C:何人不起故园情 D:而今真个不多情 

答案:A

98、下面哪句诗的作者离开家的时间更长?(    )

A:人归落雁后,思发在花前 B:儿童相见不相识,笑问客从何处来 C:三月江城柳絮飞,五年游客送人归 D:客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳 

答案:B

99、“但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情?(    )

A:妻子 B:兄弟 C:朋友 D:父亲 

答案:B

100、文人对各种植物有自己的偏爱,陶渊明喜爱菊花,北宋文豪苏东坡则说过:宁可食无肉,不可(    )。

A:居无松 B:居无竹 C:居无梅 D: E:

答案:B

发表评论